组织建设

德艺双馨 师德风范--艺术与设计学院教师风采
发布于:2014/7/17 10:19:42 点击:365

 

踏踏实实做人 ----记南航艺术与设计学院青年教师邵婕

      教师这个令人向往的职业背后,老师们所付出的心血却是大家想象不到的。南航艺术与设计学院的青年教师邵婕同时扮演着三个不同的角色:教书的教师,育人的班主任,同时还要承担一定系部工作的助理。

在教师这个角色中

邵婕老师兢兢业业,从细小处入手,从备课、讲课、辅导到作业,各个教学环节都一丝不苟,反复思考,并结合艺术设计专业课程的特点,针对不同的专业课程,设计了一些比较新颖的教学手法,以求得最佳的教学效果。邵老师率先在招贴设计、构成基础课程中采取以学生上讲台来演讲自己的设计创作思维,介绍自己作品的教学手法,在巩固、提升学生理论知识,锻炼他们的语言能力、表达能力,并刺激他们的创意思维。有效改善了艺术设计专业学生对理论知识不重视的状况,取得了很好的效果,并在全系得以推广。她又根据广告设计、网页设计课程在社会实际操作中的特点来设计了分组作业与讨论学习的教学手法。广告设计和网页设计项目,一般都由一个设计小组来完成提案,这就要求小组成员之间相互沟通交流思想、团结合作来完成作业,锻炼了学生的团队精神、沟通与合作能力。学生在课程中表现了极大的兴趣,课程后都觉得收获很大。而在展示设计课程中,因为该课程的系统性与个案性质较强,邵老师就采用了模拟设计主题进行系列整合作业的方式进行教学。其中每个教学阶段都形成一份阶段性作业,层层推进、环环相扣,最后形成一个系统的、全面的、完整的大作业册。作业册内容包括设计构思说明、设计策划书、平面设计图、设计效果图,甚至设计模型,最后进行项目演示,对学生多方面的能力进行综合训练,强化学生的创意思维、设计整体感以及实践动手能力。在教书的同时,邵老师也注意科研的发展,2007年在各类专业期刊发表了论文《超设计时代的艺术分科》、《论信息技术对现代校园文化建设的影响》、《市场经济环境中艺术设计创新教育的思考》,其中《超设计时代的艺术分科》发表在国家核心期刊《装饰》上。她还主持了一项校级教改课题《艺术设计专业数字化教学研究》的研究,并参与一项校级和一项省级教改课题的研究。课余时间,邵老师积极准备积累专业作品,参加江西省美协组织的各类专业赛事并有多幅作品获奖。

在班主任这个角色中

    “怎样才能教育好学生,不仅使他们学有所成,还要使他们成为有道德的人”这是班主任的主要任务。邵婕老师从2005年9月起承担艺设一个班的班主任工作。2006年9月专业分班后,承担05环艺1班的班主任工作。她的班主任手册详细记录班级每一名学生的基本情况。一方面,通过记录学生的基本情况,尽快地了解班级情况,进入角色,顺利地开展工作,对班级进行有效管理;另一方面,了解每一名学生的家庭状况、思想动态和学习情况,拉近了师生间的心理距离。她经常召开有主题的班会,解决各种思想以及实际问题。如,经常找各专业老师了解学生各专业课程的上课状态及出现的问题,并针对问题召开班会以鼓励和激励学生能够做得更好。05级学生刚刚升上二年级开始专业课程时,邵老师有一次在CAD制图课的课间去教室察看上课情况,发现学生由于刚刚进入专业课程,对老师上课的方法、讲课的速度以及作业量不适应、不理解,并有所怨言,且情绪消极,甚至有学生因觉得太难了而产生了转专业的想法。针对这些情况,邵老师先召开班会进行专业课程的一些讲解说明,并进行情绪疏导,且在会后给个别学生做了深入的思想工作。而后,及时与任课老师沟通交流看法,并及时反馈给学生并鼓励他们,有效的解决了问题。然而,邵老师并没有就此结束,而是继续关注该课程,在课程结束后,又找到任课老师了解作业完成情况和作业质量以及评价,得到了优秀评语。邵老师把这一评价及时告知学生,全班学生情绪振奋、高昂,并自此以后形成了良好的学习氛围,在艺术学院所有的任课老师中口碑极佳,提起05环艺1班,都竖大拇指。 05环艺1 班的学生们都说邵老师很细心,很关心学生。每次学校组织的外出课程,例如写生、艺术考察等活动时,邵老师都会专门针对外出要注意事项组织学生开班会,大到外出课程的教学、作业要求,小到外出时需要带的生活用品,都会一一列举出来,并且反复强调安全卫生问题,以确保万无一失。在寒暑假来临之前都会召开例行班会,对假期的安全交通以及返校时间等等问题进行指导。邵婕老师还在班上组织了学习小组,并利用自己的休息时间,在周六、周日为小组学生开展了软件培训讲座,以加强学生的电脑技能。并及时的通报相关绘画、设计赛事给学生,且积极组织辅导学生参赛,并有部分学生的作品获奖。这让学生们觉得很温暖。

在助理这个角色中

     邵婕老师还承担了艺术设计系日常琐碎的文件整理及管理工作,并在每学年教学文件整理、毕业实习、毕业设计(论文)的文件整理工作等方面做了大量的工作,并参与艺术学院的教学水平评估工作的文件整理工作。在系部日常工作中,邵老师任劳任怨、踏实负责,做好各项文件整理收集、下达、电话通知等细小工作,并积极参与艺术设计专业教学大纲的修订,积极配系领导抓好日常教学管理工作。在艺术学院的教学水平评估工作中,邵婕老师作为艺术与设计学院教学水平评估工作组成员之一,积极地接受学院安排的各项任务,认真负责的对待教学水平评估的各项文件整理工作,很好的完成了任务。对于青年教师邵婕来讲,在人们休息时,她要思考教学中的课题,查找与有关专业资料,有针对性地设计教学方法;在人们玩乐时,她却要忙于了解学生们的思想状况,解决他们在成长道路上的迷惑。她潜心学问、刻苦钻研艺术设计教学研究,在教育科研领域取得了丰硕的成果,发表论文和参赛获奖;她爱岗敬业、勤奋踏实,在教育教学管理以及辅助系领导的各项工作中取得了突出的成绩;她热爱学生、关心学生,一丝不苟地履行着一名高校教师的职责,为我们展现了为人师表的高尚品德。       

让爱心弥漫整个课堂

----徐江华事迹

 

徐江华,南昌航空大学艺术与设计学院讲师,工业设计系副主任。在教学岗位上,他以高度的责任心和强烈的事业心工作在教学、科研第一线,爱岗敬业,乐于奉献,治学严谨,品格高尚,潜心科研,赢得了广泛赞誉和同学们的一致好评。
    
徐江华承担了大量的教学工作,年均授课接近有400学时以上,独立系统的承担了八门课程的教学任务和指导学生毕业设计(论文),年年超额完成教学任务。一直主讲了产品设计方法学系统设计》等主干专业课程,为了提高课堂效果,他备课时根据各门课程的特点,组织授课内容,研究授课方法,讲课时重点突出,逻辑性强,语言生动活泼,注重启发式教学。特别是对于难点,讲课时由浅入深、旁征博引,把疑难内容讲得明晰透彻,易于接受。同时注意理论结合实际,培养学生分析问题、解决问题的能力。学生们说“徐老师讲课具有很强的吸引力和感染力,听他的课是一种享受”。由于徐江华老师的教学成绩突出,多次受到校、院级嘉奖,曾获得2005年艺术与设计学院青年教师讲课比赛“一等奖”、南昌航院2005年青年教师讲课比赛优秀奖、04-05学年第一学期南昌航空工业学院前湖校区教学“二等奖”、南昌航空工业学院20052006学年第一学期学生评教教学“一等奖”、南昌航空大学20062007学年第二学期教学“一等奖”等荣誉。
    
在繁忙的教学工作的同时,徐江华老师积极参加科研活动,提高自己的专业修养。近5年来已在国家核心级、国家级、省级期刊上发表论文15篇、作品16现主持一项江西省高校人文社会科学课题项目,主持并完成了校级科研课题和校级教改课题,同时参与了三项省级科研项目;积极参与省级以上的各大赛事和展览活动,设计作品先后获得省级二等奖两次,银奖一次、铜奖三次;利用业余时间组织和辅导学生参加专业性质的设计竞赛活动与在专业核心期刊上发表作品,近三年来所辅导的学生获得国际、国家、省内大奖8人次,如辅导010331朱俊、诸小群同学,荣获江西省第五届大学生展览专业组二等奖,徐老师作为指导教师获得嘉奖辅导031232周瑶同学荣获2006日本OPUS国际眼镜设计比赛优胜奖;辅导航空与机械学院与艺术与设计学院学生参加创新杯第二届全国未来飞行器设计大赛获得佳绩,徐老师荣获创新杯第二届全国未来飞行器设计大赛“优秀指导教师”等。

除完成教学工作和科研工作,徐江华老师积极参与学科建设工作和认真做好本科教学评估的准备工作,编写、修订专业教学计划和多门课程大纲,为申报硕士点工作做积极的努力。徐江华老师一直担任班主任工作和导师工作,多方面关心学生,以身作则、言传身教,严肃班风和学风,曾荣获03-04年南昌航空工业学院工会积极分子,南昌航空大学2005-2006学年“优秀班主任”等荣誉。徐老师在自己的岗位上默默地奉献,辛勤地耕耘。