学习风采

记我院2009年“感动昌航”人物——钱菁
发布于:2014/7/17 14:48:35 点击:625

 钱菁,06级艺术学院环艺一班的学生,出生于江苏一个普通的家庭。高考前母亲出车祸成为植物人,今年5月份母亲去世。面对生活的不公与艰辛,钱菁同学并没有放弃,仍然以她坚强的毅力与命运对抗!2006年她以优异的成绩考入我校,成为一名大学生。生活的辛苦并没有在她身上留下阴霾,她努力的学习,积极参加学校的各种活动,尽力的帮助身边的每位同学,并凭借自己的能力担任了院学生会副主席以及贫困生协会的会长。因为家庭条件不好,她做过各种工作:发传单、端盘子、做书店导购,她让我们更加了解了不是所有人头上都有一方晴空,阴雨下的大地也可以开出璀璨的花朵。

环境不仅磨炼出了钱菁同学坚韧的性格,也给了她一颗金子般的心。有一个好心人捐两千元钱给一座寺庙,并希望寺庙能把钱用于资助贫困大学生,恰巧她的一位亲戚就在寺庙里工作,希望将这两千元钱直接交给了她。毕竟一她的情况就收这笔钱也是合情合理的。然而,当她通过学校资助中心主任那里了解到我们学校一位大二女生的情况后,她毫不犹豫地把这些钱给了这位同学。这位女生没有爸爸,她和妹妹只能靠妈妈种地为生。没有办到助学贷款的她如何支付昂贵的学费呢。面对供她上大学的巨大压力,母亲把家里的东西全卖了,仍没凑够她一万三千四百元钱的学费。很多人都劝钱菁同学,说:“这两千元钱虽然不多,但对你来说却很重要!”钱菁同学却很坚定的说,她已经大四了,可以出去找工作,有了一定的实践基础,并且也希望以这种方式去回报她所在艺术与设计学院一直以来对她的关心与帮助。她也是个贫困生,深知对于这样一个贫困的家庭而言两千元钱意味着什么。也许对与一些条件较好的家庭而言,两千元钱只不过就是几件衣服而已,但对于连都学费交不上的家庭来说却可以减轻一部分的生活重担。而且同样是单亲家庭的孩子,有着同样要面对艰难的困境,同样有着坚忍的心,同样拥有对未来的追求,自然产生了一种心灵上的共鸣,构建起了这份无以言表的情感。

一路走来,钱菁以一种孩童般清澈率真而不乏智慧的眼光来观察和认识这个给了她磨砺的世界,尽管光明与黑暗总是如影随形,但是钱菁却以她的视角看到了真正的世界,看到事物的美好,并从中不断的吸取成长的甘甜乳汁。她在看到沟坎的同时也看到了远方的灯火,她忍受命运不公平的同时仍然坚持奋斗。这些磨难与经历使得钱菁蜕变成为一位拥有美好心灵和品德的人,一位热爱生活的人。

爱在传递,就在你我的身边,我们不得不为之动容,为之喝彩。 我们的身边仍然存在着太多太多需要帮助的人,让我们学习钱菁同学坚强的品质,善良的品德,以一颗勇敢的心面对生活中的不如意,以一颗善良心温暖整个世界。