实践教学

校第二届“水墨清明”中国传统文化艺术节闭幕
发布于:2014/7/17 14:53:30 点击:203

 “满街杨柳绿丝烟,画出清明二月天”,就是在这诗意般的意境中,在烟柳菲菲的前湖之畔,由校文化素质教育中心主办,艺术与设计学院特约承办的南昌航空大学第二届“水墨清明”中国传统文化艺术节于2010513日中午在艺术楼展览厅隆重闭幕。

出席闭幕式的嘉宾有校学工处处长兼团委书记黄柯,校文化素质教育中心主任李琳,校宣传部副部长郭代习,校大学生资助中心主任颜小雄,艺术与设计学院院党委书记桑任新,副书记兼副院长陈利卿等。近300名师生参加了闭幕式。

中国传统文化,以其深刻的文化内涵,广泛的受众群体,远源流长,经久不衰,为了弘扬中华民族的优秀品质,丰富校园文化内涵,提高大学生对美的欣赏水平,加深对中国传统文化的深入了解,增强中华儿女的自豪感,使学生感受到文化的魅力。本次传统文化艺术节自4月份开幕以来,先后进行了师生清明祭拜先贤、先烈、祭孔大典、古代服饰T台秀、品尝清明小吃、风筝放飞等,在后续的活动中先后开展了吹画作品比赛、葫芦绘制比赛、脸谱绘制比赛和风筝制作比赛等多项赛事。大赛历时一个半月,在学校引起广泛共鸣。

闭幕式上艺术与设计学院党委副书记、副院长陈利卿教授对本次“水墨清明”

传统文化艺术节各项赛事进行了详尽的介绍和回顾,总结经验并宣读了在活动中获奖的学生名单。校学工处处长黄柯高度赞扬了艺术与设计学院学生的创作灵感,探索出了专业和社会实践活动的有机结合,对大赛组织缜密,高效的运作方式表示欣慰,为丰富校园文化的内涵,做出了贡献。党委宣传部副部长郭代习对本次活动的宣传工作给予较高评价,对传统文化的弘扬落实到位,组织有效。艺术与设计学院党委书记桑任新动情的说,学院也在积极探索专业融入实践的结合,看到学生们的创作激情高涨,同时还接受了传统文化教育,将会在以后的活动中继续改进,力争办的更出色。

闭幕式现场还对学生制作的葫芦等工艺品进行了现场拍卖,所拍卖的工艺品金额将由大学生资助中心转交,捐献给学校最需要帮助的贫困学生,体现公益拍卖的思想,拍卖现场气氛高涨,拍卖所得金额共计人民币 1168元。校资助中心主任颜小雄代表即将受资助的学生对现场师生的慷慨表示了感谢,并表示对贫困生工作也是一种创新的探索。

    最后,校文化素质教育中心主任李琳宣布第二届“水墨清明”中国传统文化艺术节圆满闭幕。(胡志成  艺术与设计学院)