学院新闻

【榜样力量】待生如友的陈聪景老师
发布于:2014/11/24 14:02:30 点击:155

         一个普通的80后 女孩,却有着不普通的教育背景;一个平凡的教学岗位,却有着不平凡的感人故事。她用笔墨丹青细腻勾画,绘成一幅幅淡雅脱俗的工笔国画;她用浓浓爱意小心呵 护,触动一颗颗满怀感恩敬佩的心灵;她用认真负责踏实的工作,获得一份份认可的赞许……她就是我校艺术与设计学院陈聪景老师。

平凡的80后女孩 非凡的艺术成就

  世上好像只有沙最不值钱,然而最宝贵的东西——金就在它的里面。而当金子埋在沙中未露光芒之时,有谁会留意到那不起眼的沙子呢?宝贵的东西总是被平凡的包裹着,也正因为如此,它才显得珍贵。当平凡的面纱被揭开时,珍贵的金子就会闪出璀璨耀眼的光芒!

  初次听闻陈聪景老师,最令笔者肃然起敬的便是她的学历——本科就读于中央美术学院中国画学院,硕士毕业于清华大学美术学院,主修中国画工笔花鸟专业。良好的教育功底和勤奋好学的坚强性格成就了这个80后女孩不平凡的艺术造诣。

  相信大家一定都还记得200888日晚8时,当29届奥运会开幕式在北京鸟巢隆重开幕时,那幅在大画卷中央由舞蹈演员用身体绘出的水墨画给观众留下了深刻的印象。对此,陈聪景老师回忆道:“那是我在大二时画的,当时的我还是一个学生,因为外出写生的缘故,错过了奥运会大学生志愿者的面试选拔,觉得很遗憾,5月份的一天,距离奥运会开幕式还有不到90天 了,当时编导于博拿着一幅极为简单的水墨画草图找到我时,我正在为学校的期末考试做准备,他带来的那幅草图只有寥寥几笔,上面画的线条也不是很清楚。他告 诉我,要在原来草图的基础上作画,而且可以加上自己适当的自由发挥,当时时间很紧,编导要求我在两天内完成六幅相同的作品,任务量很大,我想了想还是答应 了下来。”陈老师顿了顿接着说道:“接下来,我找来两个同学做助手,仔细分析了草图之后,觉得要想把中国画‘咫尺有千里之趣’的意境体现出来,单单用传统 的笔法墨法是远远不够的。于是,我们决定在保持草图原有山川和云朵的基础上,采用点、线、面结合的方式,融入现代的元素感觉,用不同深浅的墨点绘出了波涛 汹涌的海洋。在我看来,波涛翻滚的大海就像我们民族不屈不挠的精神,更像我们所崇尚的奋勇拼搏的奥运精神。”

  经过两天不眠不休的工作,陈聪景老师终于按时完成了任务,于编导看过作品后十分满意,当即与她签下保密协议,并销毁创作时使用的全部手稿和草图。后来,在开幕式直播时,陈聪景老师才在电视上看到自己的作品。

  陈老师是2012年就职于南昌航空大学艺术与设计学院,任职期间,于2013年全校青年教师讲课比赛中荣获一等奖,多次获得“优秀班主任”的称号,曾指导学生参加江西省素描大赛,获得两个一等奖六个优秀奖。她所带的121214班也被评为“校级先进团支部”“校级优秀班级”等荣誉称号,全班积极参与学院和学校举办的各种活动,在525大学生心理健康文化节主题班会中获一等奖,心理剧获三等奖,受到学院领导的一致认可和好评。2014年,在由中国美术家协会、江西省文化厅联合举办的首届”八大山人“全国花鸟画作品展中,她的作品《秋水》入选为优秀作品,展示了其精湛的艺术功底的同时,也为学院和学校赢得了荣誉。

急学生所急 想学生所想

  有 人说,教师的奉献如百合,展开是一朵花,凝聚是一枚果!有人说,教师的热情似星辰,远望像一盏灯,靠近是一团火!也有人说教师的辛勤如蜜蜂,博采百花之 粉,酿成一家之蜜。教师的工作不仅仅是“传道、授业、解惑”,还需要“以人格来培养人格,以灵魂来塑造灵魂。”爱因斯坦说过:“爱,是最好的老师!”作为 一名教师,就应该爱生如子,待生如友,用自己的爱心来打动学生。

   笔者初次见到陈聪景老师时,是在她的一堂国画课上,简单朴素的打扮,头发自然的扎在脑后,带着一副眼镜,温和亲切的笑容,给人一种邻家大姐姐的感觉,与 笔者脑中构想的艺术家狂放不羁的形象简直天壤之别。如果不是她主动跟我们打招呼,我们还以为她是学生呢。她笑笑说:“我经常遇到这样的状况,每次去到一个 新的班级授课,都会被误以为是学生闹出不少笑话呢!”

   “说到我们班主任,我实在找不到一个合适的词来概括她为我们所做的一切,我就没见过这么好的老师,她把我们的事当成是她自己的事,急学生所急,想学生所 想。”班长陈小瑞如是说,“班主任基本每周都会来寝室看望我们班同学,偶尔会给我们带一些水果和零食,询问我们一些生活和学习近况。班上如果有同学生日, 她也会自己买蛋糕跟我们一起庆祝。记得有一次我们班团支书生日,加上老师买的,居然同时出现了三个蛋糕。老师知道我胃不好,经常会发短信提醒我要注意养 胃,不要吃辛辣刺激的食物,早上可以吃几颗生花生,晚上可以喝点牛奶之类的。就在刚才,老师从老家回来,还给我们带了那里的特产呢!”除了这些,陈老师还 很关心照顾班上几个家庭情况相对困难的同学,去年冬天,陈老师特意替他们买了行李箱和一些御寒的衣物,当被问及此事时,陈老师笑笑说:“这个涉及到学生的 个人情况,我应该保密。”她就是这样一个善解人意的80后女孩,不仅在生活上给予学生关心和支持,而且能站在学生的角度,小心地呵护学生的自尊心,全心全意地为学生考虑。

  学习委员婧 雯同学说:“班主任不仅在生活上对我们体贴入微,在学习上对我们也很认真负责,之前有一次,我负责把全班同学完成的画作拿去装裱。因为量比较大,需垫付一 笔定金,可是当时我身上没有足够的现金。刚巧在教学楼门口遇到班主任,我向她说明情况后,当时她也没有带现金在身上,但是她二话没说,转身回办公室找同事 挨个借钱凑足定金后交给我。她还经常邀请我们去她家里做客,或者周末时带我们一起出游踏青,参观省博物馆等。第一次去她家时,给我印象最深的就是老师家里 的客厅还有墙上挂着的一张作息时间表,严格来说那不应该叫客厅,在原本应该放着沙发茶几的地方只放了一张超大的画桌,上面放着没有画完的画作,墙上的作息 表清楚地展示了老师一天的生活,从她身上我们看到了她对于绘画的那种执着和热情,也学到了严谨认真的工作态度。”

      “班 主任因材施教的教学理念让我受益匪浅,”团支书唐博文同学表示:“就拿素描课来说,之前给我们上课的老师都是在摆放好物体后,规定全班同学都要按照这种模 型去画,可是我很不喜欢那些模型,陈老师给我们上素描课时,她表示我们可以按照自己的喜好兴趣去选择要画的物体,这满足了我对自己作品的成就感,极大地提 高了我对于素描的兴趣。”

以踏实态度工作 用兴趣理念育人

  陈 聪景老师感概地说:“我从初中毕业开始接触绘画,那时的我对于美术没有一点功底,只有一个对于绘画单纯喜欢的愿望。我坚信兴趣是最好的老师,所以我坚持到 现在。对于我选择教学这个工作,也是如此。因为我特别喜欢,读书的时候就想着以后做个老师,教书育人,跟学生在一起,我也可以学到很多。我同样将这一理念 运用到我的教学中,注重发掘学生的兴趣点,加以鼓励引导,因为每个人的性格不同,决定其擅长点不同,只有调动他们的积极性,让他们有兴趣有动力去做,他们 才能做得更好。可能我教给他们的东西,现在暂时用不上,但是我相信在以后的日子中,总有一天他们会慢慢领悟其中的道理,学有所用!”  

   对于陈老师在教学岗位的表现,艺术与设计学院领导和老师对其给予了充分的肯定。学院党委书记郭莉这样评价:“她有精湛的专业,更有一种人格力量,传递给 人的始终传递是一种正能量,勤奋、敬业、有爱、淡泊,她用自己的行动影响着学生,感染着同事,展示了青年教师应有的生活态度和价值追求。”学院刘琮如老师 表示:“这样一个80后的年轻人,能够在教学一线岗位上以平和的心态沉下心来扎实认真地工作,而且她个人在艺术方面的成就也是很值得肯定的,但她还是用谦虚好学的态度对事对人,实在难得。”

  爱岗敬业,她是昌航众多教育工作者中平凡的一员;待生如友,她也是昌航众多学子心中挚爱的良师与益友,一个80后女孩,将自己的执着与信念倾注于三尺讲台,用自己的行动和爱心为学生铸就梦的舞台。这就是陈聪景,一个平凡的80后,一个不平凡的女孩!(12144102班张梦婷)