科研工作

艺术沙龙第三讲——“博爱”与“专一”
发布于:2015/5/12 12:46:40 点击:325

           继2014年12月4日下午,学院视觉传达系举行主题为“创意•执行•分享”的专题讲座之后,动画系为了提升动画系学生对未来大市场的认知,树立明确的学习奋斗目标,实现动画设计的创新发展,2015年4月30日,在24栋党员活动室开展了主题为“动画人的‘博爱’与‘专一’”学术座谈会。参会的有动画系部分教师及学生代表。
       会上,李洁老师首先谈到了动画专业的发展现状、涉及领域和就业方向,阐述了她对“博爱”和“专一”的理解,并由此引出两个论题:绘本与插画的差别;如何做到动画人的“博爱”与“专一”。会间,丘天老师对第一个问题做出了解答,洪堂安、吴扬、邓航蕾、徐雷等老师对第二个问题发表了各自看法。洪堂安老师认为做好动画人的“博爱”与“专一”关键在于对自己的一个定位,合理的利用自身的特点来实现动画人的“博爱”与“专一”;吴扬老师的看法是 “博爱”与“专一”是传承关系,要实现“博爱”与“专一”关键在于能否用自己所学到的到最后形成自己的风格;邓航蕾说动画所学的知识很广,需要了解的东西很多,无论是一个大门类,还是一个小门类都需要博爱来完成,想要做好一件事就必须要有一颗专一的心;徐雷老师则结合就业来解释“专一”,他说在大学中要确定发展的方向,学习精通某一点,对自己感兴趣的地方要学的深、学的精,这样的话有利于大家的就业。

  会场气氛热烈,学生代表也积极参与讨论,纷纷发表各自看法与意见,大家有的觉得“博爱”就是要有广大的爱好,“专一”就是在此基础上对其中一个进行更深层次的学习与研究;有的觉得要结合自身特点来实现“博爱”与“专一”的并存。
本次座谈会在大家热烈的掌声中结束,同学们都大有收获。让处于迷茫中找不到方向的学生走出迷茫、找到方向,对我们即将毕业的的同学在就业方面起到指导作用,让大家感到大学是一个尽情展示自我的平台,我们应该尽快找到属于自己的那个角色,让自己的青春无限绽放、无限创新。

                                                                                                                                                                       院党委《艺之苑》
                                                                                                                                                                         记者部 刘铖涛