招生就业

2015年专业介绍
发布于:2015/5/29 15:59:37 点击:296

 

 
1、产品设计专业:
本专业下设产品造型设计和交通工具造型设计两个方向。
产品造型设计方向主要学习产品造型设计的基本理论和基本知识,专业教学突出理论教学与实践操作能力的结合,主要培养能在企业和科研单位从事产品开发、产品造型设计、公共环境设施设计的高级专业研究人才。
主要课程:设计概论、素描、色彩、设计表达、人机工程学、设计心理学、计算机辅助工业设计、产品造型材料与工艺、模型制作、产品结构设计概论、产品设计、快题设计、产品系统设计等。
就业领域:毕业生能在制造企业与设计公司从事家电产品、电子产品、家居产品、医疗器械、运动器材等产品的造型设计工作,以及从事产品的包装设计、产品的展示设计、以及企业的宣传策划的视觉形象设计工作,还可在学校和研究机构从事产品设计的教学与科研工作。
交通工具造型设计方向主要学习交通工具设计的基本理论和基础知识,接受设计美学、设计构思与设计表达等方面的基本训练,主要是培养学生设计汽车造型能力、飞行器造型设计能力和配色能力。
主要课程:设计概论、素描、色彩、设计表达、人机工程学、设计心理学、计算机辅助工业设计、交通工具设计方法学、交通工具模型制作、空气动力学概论、交通工具造型设计1、交通工具造型设计2、飞行器造型设计、交通工具综合设计等。
就业领域:毕业生能在汽车制造企业、汽车设计公司从事汽车造型和内饰设计工作,也能在航空企业从事飞行器的造型及内饰设计工作,同时还可在学校和研究机构从事交通工具设计的教学与科研工作。
 
2、工业设计专业
本专业是以工业产品为主要对象,综合运用科技成果和工学、美学、心理学、经济学等知识,对产品的功能、结构、形态及包装等进行整合优化的创新活动,并广泛应用于轻工、机械、电子信息、汽车等众多行业。
 
主要课程:高等数学、工程力学、机械设计基础、设计素描、设计色彩、设计速写、设计表达、计算机辅助工业设计、工业设计方法学、产品造型设计、交通工具造型设计、人机工程学、模具设计、塑料成型工艺、产品结构设计、快题设计、产品系统设计等。
就业领域:毕业生可在设计公司、企业的设计部、贸易公司的设计部等单位从事新产品的开发、老产品的改良、产品的造型设计、产品的结构设计、产品的包装设计、产品的展示设计、以及企业的宣传策划的视觉形象设计工作,或者是到科研院所或高校从事研究或教学工作。
 
3、视觉传达设计专业:
主要学习视觉传达设计方面的专业理论和技能,培养具有良好的创造性思维、广博的理论素养、扎实的专业基础和综合性的设计技能,能适应社会发展需要,具有创新设计能力和具备专业技术技能的应用型设计艺术人才。
主要课程:计算机辅助设计、图形创意思维、字体设计、标志设计、广告设计、包装设计、网页设计、印刷工艺、企业形象设计、品牌整合设计等。
就业领域:毕业生可在企事业、院校、专业设计机构、广告公司和科研单位从事文化宣传、品牌设计、企业形象策划、包装设计、广告策划及教学、管理等方面的工作。
 
4、服装与服饰设计专业: 
主要学习服装与服饰设计方面的专业理论和基本知识,培养具备服装设计、服饰形象设计、服装结构工艺设计与制作技能等方面的应用型设计艺术人才。
主要课程:计算机辅助设计、服装画技法、服装材料、中外服装史、立体裁剪、服装设计、服装结构设计、服装工艺等。
就业领域:毕业生可在企事业、院校、科研单位从事服装设计、服饰品设计、服装品牌策划、服装陈列、形象设计、市场营销、服装贸易和管理等方面的工作。 
 
 
5、动画专业:
本专业主要学习动画设计的基本理论和基础知识,接受设计美学、设计构思与设计表达等方面的基本训练,培养学生的创新思维能力、动手实践能力。
主要课程:素描、色彩、速写、动画概论、动画造型设计、动画场景设计、动画技法与运动规律、动画分镜头设计、影视剪辑基础、数字二维动画设计、数字三维动画设计、数码影像设计、动画实拍等。
就业领域:毕业生可在动画设计相关领域从事创作、研究、教学和管理等方面的工作。
 
6、环境设计专业:
本专业下设环境艺术设计和公共艺术两个方向。
环境艺术设计方向主要学习环境艺术设计的专业理论知识和专业技能,培养学生良好的审美意识、创新精神和扎实的专业基础;同时能熟练地运用多种设计表现手段,独立地进行环境艺术设计领域的设计创意、设计应用研究。为今后从事艺术设计工作创作奠定良好的基础。
公共艺术方向主要学习主要学习公共空间艺术设计的专业理论知识和专业技能,培养学生良好的审美意识、创新精神和扎实的专业基础;同时能熟练地运用多种艺术创作及设计表现手段,独立地进行公共艺术设计领域的设计创意、创作应用研究。
主要课程:
环境艺术方向:素描、色彩、速写、设计概论、构成基础1.2、室内陈设设计、展示设计、室内环境设计123、景观设计基础、园林景观设计等。
公共艺术方向:素描、色彩、速写、设计概论、构成基础1.2、装饰画基础、装饰绘画、壁画创作、装饰雕塑、景观小品设计等。
就业领域:毕业生可在相关设计公司、企事业单位从事设计、创作实践工作,以及学校和研究机构从事教学与科研工作。