制度建设

学生党员教育培训制度
发布于:2015/6/3 10:24:58 点击:472

    党员教育培训要紧紧围绕提高党的执政能力、保持党的先进性这一主题,突出学习、遵守、贯彻、维护党章这一重点,丰富教育内容,创新教育方式,落实教育责任,确保教育效果。

 
一、目标要求
    1、坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观、荣辱观,永葆共产党人的政治本色。
    2、增强党的观念、党员意识和执政意识,牢记党的宗旨,立党为公、执政为民,遵纪守法,廉洁奉公。
3、坚定终身学习理念,推进学习型校园建设,用先进理论和现代科技知识武装党员,不断提高党员分析和解决实际问题的能力和服务发展、服务群众的本领,在生产、工作、学习和社会生活中发挥党员的先锋模范作用。
 
二、教育内容
    1、马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想教育,科学发展观、构建社会主义和谐社会和社会主义荣辱观等重大战略思想教育。
    2、党章和党的基本知识教育;党的路线方针政策教育和形势任务、国情省情市情教育。
    3、理想信念教育和爱国主义、集体主义、社会主义思想教育;党的优良传统和作风、党的纪律和反腐倡廉教育。
注:具体教育内容根据支委会成员讨论决定。
 
三、方法途径
    1、集体学习。党支部采取举办座谈会、组织生活会等形式,有计划地合理安排党员的集体学习。集体教育活动原则上每个月安排半天时间,或根据需要安排一定时间的专题集中教育。
    党支部应做到:制定学习计划、布置学习任务、进行学习考评、做好学习记录。
    党员学习应做到:有学习记录,有学习体会。并将会后思想心得上交党组织,以作备案。
    2、个人自学。党员个人按照支部的学习规划,制定自学计划,利用业余时间自主选择学习内容和方式。党支部加强对党员学习的具体指导,为党员学习创造良好的学习条件。
    3、直观教育。党支部可有计划地组织党员到红色教育基地进行革命传统教育;组织党员观看正反两方面的典型展出、影视节目,进行形象直观教育。
    4、实践锻炼。组织党员立足本职岗位,深入开展“党员示范岗”、“创先争优”等主题实践活动,为党员爱岗奉献、争先创优、服务群众搭建平台,在工作实践中加强党性锻炼。
    5、谈心活动。组织党员开展经常性谈心活动,相互启发教育,沟通思想,及时掌握党员思想状况,从政治、思想、工作、生活上关心、爱护、帮助党员,增强思想政治工作的预见性、针对性和实效性。
四、保障措施
    1、落实领导责任。党支部书记是党员教育培训的具体责任人。党的主要负责同志必须高度重视党员经常性学习工作,使经常性学习工作责任到人、齐抓共管。要加大学习投入,保障必要的学习经费;加强党员活动室等学习场所的设施建设,使党员学习有制度、有规划、有记录、有书籍、有学习档案。
 
    2、述学评学考学。党支部要把党员学习纳入民主生活会和年终工作总结的重要内容,实行述学、评学和考学。述学,即党员汇报个人学习情况;评学,党员之间互相评定学习成效;考学,对重要理论和重大方针政策的集中教育,要组织必要的考试。对历次考核考试的成绩要记入党员档案,并作为党员评议、干部任用的重要依据。
    3、加强检查督促。党员教育培训纳入年度目标考核,对教育培训工作成绩优异的党员予以表彰,对不履行职责的党党员给予批评,并视情节进行相应处理。党支部从教育时间、内容、人员、效果等方面,每半年检查一次党员集体学习和个人自学情况,并在党员大会上通报党员的学习情况。通过开展读书活动、知识竞赛、交流学习成果、评选表彰学习标兵等方式,激发党员学习的积极性和主动性。
 
                                                     艺术与设计学院学生党总支