教学改革

动画专业综合改革试点项目
发布于:2015/6/3 14:19:58 点击:330

一、项目负责人:熊建新

二、主要参与人员:桑任新、高 昱、宋 军、冯 立、陈利卿
 洁、邓航蕾、万文瑞、俞大丽、蔡克中
李有生、徐江华、肖著强、桂俊荣、胡春涛
梁胜平、贺晓舟、徐 
三、共建单位(指校外单位)

单位
承担工作
江西泰豪科技股份有限公司
指导专业实习、毕业实习、校外毕业设计、建设项目合作等
江西笛卡传媒有限公司
指导专业实习、毕业实习、校外毕业设计、建设项目合作等
上海恒润数码影像科技有限公司
指导专业实习、毕业实习、校外毕业设计等
苏州欧瑞动漫有限公司
指导专业实习、毕业实习、校外毕业设计、建设项目合作等
石家庄尖锋影视文化传播有限公司
指导专业实习、毕业实习、校外毕业设计、建设项目合作等

四、建设目标

总体目标:以专业综合改革试点项目为契机,深入领会《教育部、财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》、《教育部关于进一步深化本科教学改革、全面提高教学质量的若干意见》等文件精神,牢固树立“本科教学是立校之本,教育质量是学校的生命线”意识,凭借江西特色资源优势和我校工科专业的优势师资,依托动画专业、非线编实验室、动画工作室等现有平台,积极探索动画实践教学和人才培养的新途径、将理论教学如何与实践教学加强联系、如何提升学生的动手能力和项目执行能力、专业教学如何与社会接轨等作为研究的重要目标,着力培养学生的实践动手能力和创新思维能力,借助艺术与设计学院动画、视觉传达设计、环境艺术设计、工业设计等多学科的交叉与融合,优化和重组本专业课程体系,进一步凸显专业特色,力争用3年左右的时间将南昌航空大学动画设计本科专业建设成为办学理念先进、师资力量雄厚、办学条件一流、理论教学和实践教学紧密结合,产学研合作效益显著,具有省内先进水平的现代高等教育体系,为国家和区域经济社会及文化产业发展提供坚强的人才支撑和智力支持,同时带动和示范同类专业建设。

五、建设方案

总的建设思路:
一、教学团队队伍建设
建设思路:师德高尚、整体优化打造一支名师引领,潜心教学,追求卓越、适应动画专业发展需要的教学团队。
二、课程与教学资源建设
建设思路:动画与环境艺术、视觉传达、工业设计交叉专业交汇融合,从交叉专业中寻找新的亮点,着眼于如多媒体展示、动漫衍生品开发、媒体广告等社会需求量大的新型设计人才。
三、       教学方式方法改革
建设思路:推进人才培养模式改革,实行分层次培养,对不同层次的学生采用不同的人才培养模式,不断探索新的教学方式,不断完善人才培养方案和实现途径。拟成立以培养创新实践能力为主的教改班。力争与动画相关企事业单位合作,共同建设项目。在校企合作中寻求更深层次的发展。
加强专业交叉研究,以动画专业与其他专业的交叉教学,来推动相关专业的教学改革。开展动画与环境艺术、视觉传达、工业设计交叉专业的课程教学、科研、学术交流等活动。力争在多媒体展示、动漫衍生品开发、媒体广告等社会需求量大设计人才中寻找到人才培养新亮点。
坚持“以竞促学、以赛促建、赛教结合”的指导思想,不断提高学生创新实践能力、与市场对接能力,并形成一定的社会影响力。以培养宽厚的知识基础、综合的创新思维、强烈的创新意识、突出的实践能力和良好的创新品格的优秀动画专业学生为培养目标。
四、实践教学环节
建设思路:强调教师在实施教学和人才培养过程中的实践主导作用。组建学生动画工作室、大力推进学生在实践项目中的主体作用。积极参加学校三小立项和各类动漫竞赛活动。构建校外实训实践平台,增进与企业的交流合作。进一步深化校企合作模式,深化共同培养学生模式,将企业项目引进教学,与企业共同建设项目。
五、教学管理
建设思路:本着既重视目标管理,又重视过程管理的思路,不断强化教学过程管理;健全严格的教学管理制度,激发教师教学的积极性,营造有利于教师精心教书、潜心育人的氛围;健全有利于学生全面发展和个性发展相辅相成的评价体系。