实践教学

采风纪实
发布于:2015/6/8 11:03:10 点击:403

 

2015年5月11日南昌航空大学艺术与设计学院13级动画班全体成员在山西省进行了为期8天的艺术采风教学活动。
这次考察的第一站是云冈石窟,石窟虽然经历岁月的洗礼,可是其艺术魅力没有遗失,处处绽放着那个时代的佛教鼎盛气息和社会政治文化的繁荣昌盛的景象。据文献记载,北魏和平年间(公元460年至465年)由一个著名的和尚昙曜主持,开凿石窟五所,现存云冈第16窟至20窟,就是当时开凿最早的所谓“昙曜五窟”。其他主要洞窟,也大多完成于北魏太和十八年(公元494年)孝文帝迁都洛阳之前。从石窟所保存的纪年铭刻和艺术风格上看,这处宏伟的艺术工程基本上都是北魏的遗物,距今已有1500多年的历史。现存洞窟53个,石雕造像5万 1千余尊。大佛最高者17米,最小者仅几厘米。云冈石窟以气势宏伟,内容丰富,雕刻精细著称于世。古代地理学家郦道元这样描述它:“凿石开山,因岩结构,真容巨壮,世法所稀,山堂水殿,烟寺相望”。这是当时石窟盛景的真实写照。云冈石窟雕刻在吸收和借鉴印度犍陀罗佛教艺术的同时,有机地融合了中国传统艺术风格,在世界雕塑艺术史上有十分重要的地位。今天,它已成为中外游人倾慕和向往的旅游胜地。云冈石窟是中国三大石窟群之一,也是世界闻名的艺术宝库。经过这麽多年的风风雨雨,历史的变迁,中间有地震、火灾、和多年没有维护,加上云冈石窟的岩石是沙砺岩,特别容易风化,现在石窟的佛像已经变得斑驳游离、颜色全无,但佛像的神韵犹存。或许多年以后,这里将一切将不复存在了。
去平遥的途中我们路过悬空寺。悬空寺距今已有1400年的历史。虽然历代都有重修,但原来的结构都未曾改变。观赏文化遗产,欣赏文物价值,是每个人的需求。从期刊杂志上得到的信息与身临其境的欣赏观察总是有一定差距的。身临其境的感受其文化遗产的韵味,深深地为先人超人的想象力佩服的五体投地,世界奇观绝对不是虚名。历史悠久的文化遗产昭示出中华民族的文明精华,聪明才智,创造了人类社会的辉煌历史奇迹。作为中华儿女的我们,感觉无比自豪和荣幸。悬空寺顾名思义,是悬空的寺庙。的确如此,整座寺庙依附于陡峭的石崖上,虽然达不到90度垂直角,也在70-80度的峭壁上凌空建成。寺庙大小殿阁40间,紧紧地贴附在悬崖峭壁上。远远地望去,十几根碗口粗的支柱在下面支撑着整座寺庙,说不出的惊险之状,不用说住在上面,站在下面都心跳加速。
欣赏完悬空寺的不可思议,我们来到了一个更让我们不可思议的地方应县木塔,一根根平凡的木头,在工匠的手中,可以转化成的奇观。经过了一千多年的时间,它仍可以屹立不倒,同时,还仍有着对美,对艺术的诠释与理解。这可是非常少见的。
到达平遥,感受它的文化,它的历史。平遥古城位于山西省中部平遥县内,是一座具有2700多年历史的文化名城。平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的汉族文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。
双林寺是座历史悠久的佛寺。寺中的唐槐、宋碑、明钟以及古代建筑、彩塑和壁画,都是稀世珍宝。尤其是寺中两千多尊彩绘泥塑,更令人称道不已。它们继承了我国唐代以及宋、辽、金、元彩塑的优良传统,具有高度写实的风格,是我国明塑中的佼佼者。这些彩塑形神兼备,艺术价值极高,能够完好保存至今,实乃艺术史一大幸事。
 山西,给了我一个全新的感受。颠覆了山西在我脑海里的印象。我酷爱中国传统文化,酷爱中国的古城。然而,今天许多古城在铁铲、泥刀下被糟蹋,被拆毁。现在见到的是千篇一律的高楼房,宽马路。留下的只有回忆和遗憾了。