科研工作

巴黎高等艺术学院与南昌航空大学合作办学高峰论坛举行 “跨界”与“融合”
发布于:2016/3/14 13:03:14 点击:718

        12月14日下午,巴黎高等艺术学院与我校中外合作办学高峰论坛在卧龙岗宾馆多媒体厅举行,本次论坛以“跨界与融合”为主题。省外事侨务办公室党组成员、副主任李雨强,法国巴黎高等艺术学院校长米歇尔·苏荷·戛纳勒,副院长、学术委员会主席努埃尔·高海特,执行院长藏渊,校党委书记傅克刚,省教育厅国际处副处长张婵出席论坛,学校党政办、教务处、艺术与设计学院、国际合作与交流处相关负责人及师生代表参加会议。论坛由副校长何兴道主持。

致辞中,何兴道简要介绍了学校概况及我校与法国几所高校开展合作和交流的情况,并期待未来能同法国在高等教育和科研领域开展更多合作。

  米歇尔谈及再次来到南昌的感受,表示中法在文化方面有着类似的东西;希望两校合作达到完美融合,为中法文化交流作出更大贡献。

  会上举行了授勋仪式,米歇尔院长为我校党委书记傅克刚、国际合作与交流处处长谢华颁发了巴黎高等艺术学院功勋勋章;为艺术与设计学院院长熊建新颁发艺术家勋章,对他们的工作和艺术成就给予肯定和鼓励。

  熊建新在发言中指出,法国是世界艺术大国、美术中心,涌现了大批著名艺术大家;中国是具有悠久文化历史的大国,诞生了很多世界文化艺术名家;期待两校加深文化学术交流,将艺术合作办学提升到更高的层次。

  李雨强强调指出,世界各国的大学有着共同的人类文明渊源,又深深植根于各自所处的社会、历史、文化土壤之中,形成各具特色的办学传统和风格。两所高校此次开办以“跨界与融合”为主题的论坛,搭建了分享智慧、凝聚共识的互动平台。这既为昌航学习借鉴世界高等教育先进经验提供了一个契机,也为国际高等教育界的朋友们近距离观察、认识中国和中国高等教育,打开了一扇窗户;希望巴黎高等艺术学院与昌航通过此次论坛能够结下深厚的友谊,不断加强合作与交流,共同为高等教育事业的发展贡献力量,也希望以此次论坛的举办为开端,开启江西省和法国在高等教育国际合作道路上的新篇章。

  开幕式后,高峰论坛开始,师生代表们就论坛主题与来宾们进行了深入探讨,气氛热烈。

 

  据了解,今年9月,我校党委书记傅克刚亲自率团访问了法国巴黎高等艺术学院,双方围绕本科、硕士联合培养项目以及科研合作、学生互派、师资交流等方面达成了广泛共识,并签署了《南昌航空大学与巴黎高等艺术学院深层交流与合作备忘录》和《南昌航空大学与巴黎高等艺术学院合作办学协议》。同年,成功举办法国巴黎高等艺术学院艺术设计教师培训班,我校艺术与设计学院16名教师赴法国培训,开阔了教师的国际视野,拓展了国际合作交流空间。