学院文件

艺术与设计学院教书育人先进评选及教研工作奖励办法
发布于:2016/12/2 14:13:38 点击:123

  为了提升全体教师育人意识,强化教师的责任感和使命感,全面推进学院育人工作,体现育人为本的教育思想;进一步调动学院广大教师教书育人工作的积极性,表彰教书育人的先进典型,推进学院教学研究工作的开展,提高人才培养质量,特制定本办法。

一、教书育人先进评选及奖励办法

奖励范围:在教书育人工作中成绩优异的学院专任教师。

基本条件:完成本岗位额定教学工作量、完成教学各环节任务、无教学违纪、无教学事故。

评价办法:学院采取差额奖励办法,以各系推荐为基础,结合同行评教、教学改革、教学荣誉及育人工作等进行综合评价。具体评价体系详见附件一《艺术与设计学院教师教书育人工作评价体系和等级标准》

奖励设置:设一等奖1名,奖励5000元;二等奖2名,奖励3000元;三等奖3名,奖励2000元,并颁发荣誉证书。

组织与实施:本奖励每两年评选一次。首先由各系组织推荐教书育人先进人员候选名单, 推荐名额为各系人数的20%,已获奖励的教师需相隔一届参选。然后由学院教学委员会成员对入选教师进行同行评教、教学效果评价,由学生对候选教师进行学生评教,由学工办对育人工作进行统计评价,由候选教师填写相关业绩。最后学院教务办公室根据《教书育人工作评价体系和等级标准》核算出各项评估结果,提交党政联席会审核。

二、教学研究工作奖励办法

1、本科教学工程等项目

(1)获教育部“本科教学工程”项目(包括特色专业、专业综合改革试点、优秀教学团队、精品视频公开课、精品资源共享课等),奖励4万元;验收结果为优秀的,奖励3 万元;验收结果为合格的,奖励2万元;获省级“本科教学工程”项目立项,奖励1万元;验收结果为优秀的,奖励1 万元。

(2)国家级教学名师称号,奖励5万元:获省级教学名师,奖励1.6万元;获得校极教学十佳称号,奖励0.5 万元。

2、教学成果及各类单项教学评比

(1)获得国家级教学成果特等奖奖励50万元、一等奖奖励25万元;二等奖奖励10万元;获得省级教学成果(含省级教育科学优秀成果)一等奖奖励1.5万元;二等奖奖励0.5万元;获得校级教学成果一等奖奖励0.25万元;二等奖奖励0.1万元

(2)获得省级教学讲课比赛一等奖、二等奖、三等奖,分别奖励0.3万元、0.2万元、0.1万元;获校级教学讲课比赛一等奖、二等奖、三等奖,分别奖励0.15万元、0.1万元、0.05万元;

(3)获得全国多媒体课件大赛、全国微课教学比赛一等奖、二等奖、三等奖,分别奖励0.5万元、0.25万元、0.1万元;获得省级多媒体课件大赛、省级微课教学比赛一等奖、二等奖、三等奖,分别奖励0.3万元、0.15万元、0.08万元;获校级多媒体课件比赛、微课教学比赛一等奖、二等奖、三等奖,分别奖励0.08万元、0.05万元、0.03万元

3、教材编写及教改课题

(1)获得国家级精品教材奖励3万元;主编教材被评为国家级规划教材每部奖励1.5万元;获得省级优秀教材一、二等奖,分别奖励0.8万元、0.4万元;获得校级优秀教材一、二等奖,分别奖励0.2万元、0.1万元。

(2)获国家级教改课题立项,按当年到款经费的5%进行奖励;结题结果为优秀的,按课题到款总经费的5%再进行奖励;获省级教改课题立项,重点项目、一般项目分别奖励0.5万元、0.1万元;结题结果为优秀的,奖励0.1万元。

4、教改论文及其它

(1)在教育类核心中文期刊发表教育教学研究论文,每篇奖励0.2万元。

(2)为强化我院专业特色,我院对发表与航空特色有关的教研论文及获批相关课题立项等进行奖励。在教育类核心中文期刊发表教育教学研究论文,每篇奖励0.3万元。出版相关的教材,奖励0.4万;获批相关的省级课题立项,重点项目、一般项目分别奖励1万元、0.5万元。

(3)指导本科生毕业论文(设计)获省级优秀毕业论文(设计),奖励0.2万元。

(4)获教育厅授予的教学管理先进个人,奖励0.1万元。获学校授予的教学管理先进个人,奖励0.03万元。

(5)其它校级教学奖励项目的设立与奖励标准由校教学指导委员会提出,经校党委会或校长办公会讨论通过后执行。

三、附则

1.主编的教材必须是学院各专业培养计划设置的相关专业课程中使用的教材,且字数不少于150千字(含图例,以出版社出据的相关证明为准)。

2.教育教学研究论文字数不少于5千字。

3.同一项目多项奖励不能重复计算,取最高一档进行奖励。

4.本办法由艺术与设计学院负责解释,未尽事项由党政联席会商议解决。

5.本办法自2014年1月1日起执行。

附件一:《艺术与设计学院教师教书育人工作评价体系和等级标准》

附件二:《艺术与设计学院授课评价表(同行评教用)》

附件三:《教书育人及教研工作登记表》

 

艺术与设计学院

2014年12月修订