学院文件

关于全面推进“党建+”工作实施方案
发布于:2016/12/2 14:19:02 点击:174

学院各单位:

为深入贯彻落实中央和省委关于加强基层党建工作的部署要求,推动“党建+”在学院落地生根、见到实效,根据省委教育工委《关于全面推进教育系统“党建+”工作实施方案》和学校《关于全面推进学校“党建+”工作实施方案》精神,现就学院推进“党建+”工作,制定实施方案如下。

一、思路目标

(一)总体思路。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是对江西作出的“新的希望、三个着力、四个坚持”指示精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,落实“五大发展理念”,以深入推进“连心、强基、模范”三大工程为统领,以落实管党治党责任为关键,以强化基层党组织政治功能和服务功能为核心,以严和实的作风狠抓工作落实,通过推动党建工作与中心工作、重点任务、日常工作有机统筹、深度融合、始终贯穿,实现党的建设与学院事业联动发展、相互促进,切实夯实学院工作的基础,补齐短板,抓好关键,促进发展。

(二)工作目标。通过深入推进、持续努力,使“党建+”理念入脑入心、成为自觉行动,使“党建+”工作在学院全面铺开、有效落实,推动学院各基层党支部的自身建设进一步加强,基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用进一步发挥,党建工作对学院工作的主导引领地位进一步强化,党的建设对学院事业的推动作用进一步增强。

二、具体措施

按照简便易行、务实管用的要求,围绕“党建+”“加什么、怎么加”,学院党委拟采取以下措施推进“党建+”落地见效。

(一)“党建+人才培养”(责任领导:宋军,责任人:黎攀)

学院党委探索发挥政治核心和保证监督作用研究, 支持并协同行政负责人行使职责。建立健全党政联席会议制度, 学院教学科研工作中的重要事项, 按照民主集中制的原则集体研究决定。各教工党支部在学院党委的直接领导下开展各种人才培养研究讨论活动,特别是在各教工党支部之间,教工党支部与学生党支部进行讨论,取长补短,集思广益,形成全院教职工教书育人的同频共振,为学院人才培养提出更多有建设性的举措。

(二)“党建+师德师风建设”(责任领导:刘继勇,责任人:黎攀)

组织全体教师观看《师道·师风·师能》视频并围绕学院师德师风建设撰写观后感,同时在各教工党支部中开展师德师风建设讨论;组织全院学生开展“最受学生欢迎的好老师”评选活动,对评选出的优秀教师给予大力宣传表彰。通过树立优秀教师榜样,进一步推进学院师德师风建设,促进学院教师进一步端正教学态度,提高教学质量和效果,营造全员育人、立德树人的“红色磁场”。

(三)“党建+干部作风建设”(责任领导:刘继勇,责任人:揭镭)

进一步完善学院领导联系系部、联系班级、联系学生制度;面向学院系(室、所)负责人、系(室)党支部书记等中层以上干部举办“责任心与执行力”方面的专题培训。进一步提高学院中层干部的责任心与执行力,强化干部作风,引领学院发展的“红色磁向”。

(四)“党建+校园文化建设”(责任领导:刘琮如,责任人:杨蕙菁、揭镭)

以学院两大精品活动“中国传统文化艺术节”和“涂鸦文化艺术节”为载体,将思想政治教育与课外专业实践相融合,激活学生的创新创造能力和文化的育人功能。

继续贯彻党员志愿者服务制度,组织学生党员开展形式多样的志愿服务活动。特别是在服务社会方面,学院学生党总支拟与南昌仁爱之家残疾人托养服务中心结成“一对一”帮扶点,定期在那里开展志愿服务活动。增强学生党员关心群众、服务社会意识。

通过承办学校廉政文化进校园主题活动和在全体学生党员和入党积极分子中开展廉政文化竞赛等活动,发挥专业优势,以实践促认知,促践行。充分发挥艺术学院师生的专业优势,通过主题策划,将党风廉政建设的思想内容以各种作品和活动的方式呈现出来,让师生在实践中加强认知,在认知中实践和弘扬。

(五)“党建+科研学术平台建设”(责任领导:宋军,责任人:黄凌玉)

在各教工党支部中抽调优秀教师组建学科创新团队,针对学院重点任务,在国家级课题申报等方面集中力量,期待取得学院国家级课题零的突破。进一步提高教师科研团队水平,提升学院的影响力。

(六)“党建+‘三色江西’文化艺术创作”活动(责任领导:刘继勇、宋军,责任人:徐晶、杨芳、嵇立琴)

结合艺术与设计类专业实际,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是文艺工作座谈会重要讲话精神,以及《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,助力江西文化强省战略,扎实完成学校2016年度教代会提出的“推进‘江西省公共艺术创新研究中心’建设,争取在传承红色文化、构建地域特色文化等方面取得成果,增强社会影响力”的主要工作任务,在全院开展“党建+‘三色江西’文化艺术创作”活动,重点推出一批反映地域文化特色,具有强烈艺术魅力和鲜明时代特征的优秀作品。

(七)“党建+学风建设”(责任领导:刘琮如,责任人:梅露、揭镭)

在各学生党支部中开展“1+1”帮扶活动,在日常学习生活中针对学习成绩和学习能力较差的同学开展1对1互助活动,以学年为单位,促进这部分同学学习成绩的提高。同时发挥学生党员的先锋模范带头作用,特别是在班级体中发挥作用。在学生党员中评选学院优秀共产党员并进行大力宣传,形成党员示范效益,带动学院学风的进一步改善。

三、强化保障

1、各支部要高度重视推进“党建+”工作,把这项工作作为今年党建工作的重点,加强领导,精心组织,以严和实的作风把“党建+”各项任务落到实处。

2、坚持把加强学院基层党组织建设作为“党建+”的基础工程来抓,深入推进“连心、强基、模范”三大工程,大力推进党建工作创新,建好建强党的各级组织和党员队伍,推动作风建设不断改进、改革发展不断加速、服务社会不断进步。

3、建立学院党建微信公众号和党员微信工作群等平台,快速推进“党建+互联网”的深度融合,不断提升党建工作的信息化、现代化水平。同时充分运用网络、院报等各类媒体,及时宣传学院“党建+”的进展成效,多发声音,发好声音,为深入推进学院“党建+”工作营造良好的舆论氛围。

 

 

 

 

                                   二〇一六年四月十一日