学院文件

关于开展“党建+‘三色江西’文化艺术创作活动”通知
发布于:2016/12/2 14:25:44 点击:182

学院各单位:

为了全面贯彻落实中央和省委精神,在全体党员中认真开展“两学一做”学习教育,树立“党建+”理念,融入中心抓党建,充分发挥基层党组织和党员在引领学院发展中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,推动“党建+”在学院落地生根,见到实效,学院党委结合艺术与设计类专业实际,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是文艺工作座谈会重要讲话精神,以及《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,助力江西文化强省战略,扎实完成学校2016年度教代会提出的“推进‘江西省公共艺术创新研究中心’建设,争取在传承红色文化、构建地域特色文化等方面取得成果,增强社会影响力”主要工作任务,决定在全院开展“党建+‘三色江西’文化艺术创作活动”,重点推出一批反映地域文化特色,具有强烈艺术魅力和鲜明时代特征的优秀作品。现将有关事项通知如下。

一、“三色江西”文化背景

(一)“红色江西”文化

江西是一片神奇的红色土地。在这块土地上孕育了中国革命的摇篮(井冈山)、共和国的摇篮(瑞金)、军旗升起的地方(南昌)和中国工人运动的策源地(安源)。它有着光荣的革命历史,从安源工人运动到秋收起义,从八一南昌起义到井冈山斗争,从开创瑞金中央革命根据地到红军长征,从赣南三年游击战争到上饶集中营茅家岭,一系列重大革命活动都发生在江西。2016—2017年,恰逢中国共产党成立95周年、中国工农红军长征胜利80周年、中国人民解放军建军90周年以及井冈山革命根据地建立90周年,均记录着江西这片红色土地的光辉岁月和辉煌历程。

(二)“绿色江西”文化

从中国版图上看,江西的形状宛如一片舒展的树叶,又恰似一滴饱满的露珠。江西是美丽的绿色家园,有着丰富的绿色文化资源,庐山、三清山、井冈山、龙虎山世界知名,武功山、明月山、大觉山等各具特色,鄱阳湖是世界第三、中国最大的淡水湖,也是国际重要湿地、世界候鸟越冬的天堂。2015年3月6日,习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时,殷殷嘱托江西“着力推动生态环境保护,走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的路子,打造生态文明建设的江西样板”。

(三)“古色江西”文化

江西“物华天宝,人杰地灵”,其历史文化悠久璀璨,包含了浔阳文化、豫章文化、临川文化、庐陵文化、袁州文化、赣南客家文化等诸多子系统。其铜文化、瓷文化、书院文化、禅道文化、苏区文化等,各自构成了相对独立的文化系统,它们对中华民族文化史有着重大的推进作用。特别值得一提的是,在江西古代文化发展进程中,书院文化扮演着重要角色。“江西书院甲天下”(在明代1239所书院中,江西地区就有238所,占五分之一)。江西是古代书院的起源地,唐代德安义门东佳书院和高安桂岩书院是中国设立最早的书院之一。宋代白鹿洞书院名列中国四大书院之首,华林书院延四方讲席,鹅湖书院首创学术自由争辩之风,白鹭洲书院以人才辈出、延续办学800年而著称。江西还有像乐安县流坑村这样一批具有悠久历史文化的文化古镇(村)。

二、“三色江西”文化艺术创作事项

(一)艺术采风与创作

在全院专业教师中进行广泛动员,通过自愿报名与组织推荐的办法,分别组建和派出“红色江西”文化、“绿色江西”文化、“古色江西”文化三个艺术采风与创作组(各组之下再设3-4支小分队,每支小分队由6-7人组成),分别沿着三大不同的主线路进行艺术采风和创作。每个采风与创作组均由1名党员教师任组长。

“红色江西”文化艺术采风与创作组主要前往井冈山、瑞金、安源、上饶、修水等地,通过红色采风活动获得新的灵感,用艺术的形式再现红色江西的革命场景、述说红色江西的革命故事、记录与红色江西有关的人物。

“绿色江西”文化艺术采风与创作组主要前往庐山、三清山、龙虎山、鄱阳湖等地,通过绿色采风活动捕捉经典画面,用艺术的形式反映绿色江西的发展优势、讲述绿色江西的崛起历程、唤醒公众建设绿色江西的责任担当。

“古色江西”文化艺术采风与创作组主要前往九江、吉安、上饶、景德镇、赣州以及乐安县流坑村等江西十大文化古镇(村)等地,通过古色采风活动挖掘历史宝藏,用艺术的形式推介古色江西的书院文化、瓷文化、客家围屋文化,用艺术的形式描绘江西十大文化古镇(村),彰显古色江西的历史人文魅力。

(二)作品类别、风格

1.作品类别

主要以国画、油画、水彩水粉画、漆画、版画、雕塑、广告、动漫、环艺、产品设计、影像等艺术形式进行创作。

2.作品规格

(1)国画、油画、水彩水粉画、漆画高度不低于0.5米,宽度不限。

(2)雕塑高度不低于1米。

(3)版画不小于对开纸。

(4)其它类别以及特殊画面不受限制。

(三)创作时间

2016年4月中旬—2016年9月底。

(四)作品推介

计划2016年10—12月在校内举办“‘三色江西’文化艺术创作”成果展,并从展出作品中选送部分作品参加江西重大主题美术创作工程作品展。

此外,学院将出版画册《“三色江西”文化艺术作品集》。

三、条件保障

1.创作场地

国画、油画、水彩水粉画创作地:一食堂二楼展厅;

漆画创作地:艺术楼四楼漆画教室、老校区设计研究发展中心;

雕塑创作地:艺术楼一楼雕塑工作室;

其它类别创作地:在各自工作室。

 2.所需支持

(1)油画框、颜料、油画架、雕塑泥、漆画板等物料;

(2)一食堂二楼油画创作等相关基地的设施改进;

(3)媒体宣传、领导参观指导的跟进;

(4)作品完成后的展览、收藏、赠送、研讨等相关推介活动。

四、组织领导

为使此次艺术创作活动安排周密、进展顺利,学院成立“党建+‘三色江西’文化艺术创作活动领导小组”。

总 顾 问:傅克刚(诚聘)

顾    问:黄士安(诚聘)

组    长:刘继勇、熊建新

副 组 长:宋  军、刘琮如、高昱

艺术监制:熊建新(兼)、桑任新

宣传总监:周振浪(诚聘)

创作成员:全院专业教师、部分优秀学生代表

新闻采写报道成员:黎  攀、揭  镭、朱丽芳、李  琛

五、工作要求

1.学院“三色江西”文化艺术采风与创作小分队在外采风时要遵守组织纪律,服从安排,注意人身和财产安全,按照要求完成艺术创作,保证采风出成果、出精品。

2.充分运用网络、校报、院报等各类媒体对活动进行大力宣传,扩大学院的影响力,为学院“党建+”工作助推添力。创作活动结束后,要遴选一批优秀作品在校内外精心举办“南昌航空大学艺术与设计学院‘三色江西’文化艺术创作成果展”。

 

二○一六年四月二十四日