研究生教育

科研实验室及平台
发布于:2017/5/5 15:58:09 点击:186

科研实验室及平台

级别

名称

介绍

省级科研平台

江西省公共艺术创新中心(江西省文化艺术科学重点研究基地)

主要研究“赣文化”与城市公共艺术、江西漆画与公共艺术、城市景观空间与江西“生态文明”建设。

脱胎漆器研究(江西省非物质文化遗产研究基地)

主要研究脱胎漆艺,江西脱胎漆器与漆画艺术。

校级科研机构

设计艺术研究发展中心

主要针对设计、艺术及其相关领域理论与现代实践进行整体研究的综合性研究机构。

航空产品系统设计与感性工学研究所

着重研究航空文化的内涵并将其与产品设计相结合,与航空企业有着良好的校企合作关系,承接其委托的航空产品设计项目。

创意产业校企设计协同中心

与景德镇三雄陶瓷有限公司发展合作关系,参与完成了多项陶瓷产品设计项目,积极整合江西省创意产业资源优势,发挥中心的综合性平台作用,推进创意产业发展。

院级科研机构

公共艺术研究所

公共艺术为公共环境空间的美化,城市文化品质提升,生态文明建设提供服务。

产品设计研究所

结合新材料、新技术开发进行产品的创新设计与研究。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

实验室

模型工作室

模型工作室面积90平方米,主要是服务于模型制作的课程的开展,是产品设计及环境空间设计专业从平面的效果图直接体现三维立体直观效果的重要场所,拥有工作台20张,价值30余万的手动与电动设备工具。

材料工艺与灯光实验室

材料工艺与灯光实验室面积87.6平方米,主要为环境空间设计专业的学生提供环境装饰材料研究、施工工艺、设计应用方法,以及灯光照明研究、设计应用方法的课程教学与实践。

非线性编辑工作室

非线性编辑工作室面积约40平方米,为动画与数字专业进行影视动画后期制作、上色合成、原动画检测的多功能实验室。

动画实拍工作室

动画系的实拍工作室针对实拍动画的制作特点,拥有一套完整的制作设备。包括专业定格动画制作软件、高清照相机设备、灯光照明设备。实拍动画工作室是研究实拍动画技术创新和艺术创作的专门实验室。

印刷工艺实验室

印刷工艺实验室拥有一套较完整的丝网印刷设备。通过实训让学生掌握印刷媒体再现设计效果的基本方法和工艺特征。

摄影工作室

摄影工作室按教学实训拥有摄影器材及相关软硬件设施,为摄影教学的顺利开展,提供了基本的实训条件和场所。

漆画工作室

漆画工作室面积150平方米。培养学生的动手能力,提高学生的审美能力,为今后的设计创作拓宽思路。

陶艺工作室

陶艺工作室总面积约140平方米,由陶艺手工制作室、陶艺拉坯室、陶艺装饰室三大部分组成,现有拉坯机55台、电窑1台以及电热水器、泥塑台、泥塑工具、手工制作台等设施,能承担80名学生进陶艺制作。

汽车测量与整车设计实验平台

适用于交通工具设计方向的研发和设计,可以直接对接汽车生产厂家和相关研发公司。

快速成型工作室

快速形成工作室是产品设计专业教学、科研的重要场所。既能满足学生掌握最新快速成型技术在设计中的运用能力,同时也能满足教师在设计开发中的快速模型制作与模型分析,以及对快速成型技术的研究工作。