学院新闻

艺术与设计学院教工党员赴萍乡开展“两学一做”党性教育与党性锻炼活动
黎攀 发布于:2017/6/14 11:31:44 点击:299

    为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强学院教工党员革命传统教育,使党员思想进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切,真正做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,在庆祝建党96周年之际,6月10日-11日,艺术与设计学院党委组织全院教职工党员赴萍乡开展“两学一做”党性教育与党性锻炼活动。

    10日上午,全体党员来到安源纪念馆,参观了安源路矿工人运动纪念馆、安源工人俱乐部、安源煤矿总平巷等处。馆内大量的照片、文献、实物等史实材料,全面系统的介绍了1921-1930年,毛泽东、李立三、刘少奇等老一辈无产阶级革命家领导安源路矿工人,团结自己,团结农民和其他群众,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,为建设新民主主义的新中国和最终实现共产主义社会而奋斗的历史。

     下午,全体党员抵达坊楼镇沿背村,参观了甘祖昌将军故居,并聆听了一堂特殊的党课《薪火相传 信念永恒—沿背红色印记》,讲述了甘祖昌将军的革命历程。甘祖昌1928年参加中国工农红军,在井冈山革命斗争和两万五千里长征中经受了严峻考验,全国解放后任新疆军区后勤部部长,1955年被授予少将军衔。1957年3月,甘祖昌带领全家返回沿背村老家当农民,发扬艰苦奋斗的作风,带领家乡人民抓生产、搞建设。

    甘祖昌将军及其妻子龚全珍的先进事迹体现了党的优良传统和作风,反映了当代共产党人的理想追求和精神风貌。他们的共产主义理想信念、知行合一的行事作风、艰苦奋斗的革命精神以及严以律己和教育后代的模范事迹永远值得我们学习和敬仰。

     期间,全体党员在甘祖昌纪念广场向党旗庄严宣誓,重温入党誓词,时刻提醒自己作为一名党员的责任和义务,不忘初心。

     晚上,全体党员在沿背村甘重甫祠堂,观看了红色教育题材采茶剧《并蒂莲花》。演员们的精彩演出,让大家更加真切的感受到了甘祖昌将军和龚全珍老人艰苦奋斗的革命精神。

    11日上午,全体党员赴路口镇,先后参观了湖塘古村、莲花一支枪、甘祖昌龚全珍事迹展览馆和花塘官厅(列宁学校)。期间,前往甘祖昌将军陵园,敬献花篮。聆听了一堂微党课《胡耀邦革命生涯的第一站》。

    湖塘古村是中国首批传统村落,江西省历史文化古村。其中,渭川公祠是革命斗争时期的临时红军医院。

    莲花县一支枪纪念馆始建于1968年。大革命失败后,莲花农民自卫军总共60支枪被敌人缴去59支,只剩下贺国庆同志保存的一支枪。为保住这支枪,贺国庆同志的父亲,被敌人活活烧死,弟弟全家被害得妻离子散,家破人亡,但不管敌人如何迫害,这枝枪始终掌握在人民手中。

    花塘官厅是北京大学前身京师大学堂第六任总监、末代帝师朱益藩的旧宅。大革命时期湘赣省委、省政府在此办公,胡耀邦同志也在此创办了列宁学校,胡耀邦夫人李昭为此馆题词“胡耀邦革命生涯的第一站”。

    通过近两天的参观学习,重温历史,全体教工党员感受颇深,更加深刻认识到革命先辈在条件极其艰苦的情况下面对困难,面对牺牲,勇敢无畏;特别是通过重温入党誓词,再一次提醒党员们要时刻对照党员的标准,严格要求自己,切实将“学党章党纪,学系列讲话,做合格党员”落到实处。