学院新闻

“0距离”第二期:“教学相长”
梅露 发布于:2017/6/21 11:31:40 点击:140

    6月20日下午,学院第二期“0距离”在院资料室举行,本期针对学生热切关心的专业学习问题,将主题标的为“教学相长”。

    副院长高昱及各系正副主任、教研室主任与应约而来的全院各专业百余名学生开展面对面交流。同学们围绕专业(方向)设置、课程安排、教学计划的执行、教材的选用、参展参赛数量与质量的关系、教学形式和内容的更新、教学设备的保障与维护等话题,与相关的领导、老师进行了深入的交流探讨。高昱副院长和各系主任针对学生中存在的专业认知感进行了耐心细致的解释说明,并对同学们提出的十余个问题一一交流解答。

    《礼记·学记》:“是故学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也,知困然后能自强也。故曰教学相长也。”“教学相长”指的是学生“效师而学”和“自觉而学”,两者对学生的成长具有相同的益处。教和学两方面互相影响和促进,都得到提高。

    作为学院改善教风学风和密切师生联系的一个重要举措,“0距离” 采取开放式交流和专题化交流相结合的互动方式,在学院领导、教师与学生之间架设一座桥梁,让广大师生参与其中,就围绕学生、服务学生、关照学生开展专题交流,普遍性问题专项化解决,个性化问题针对性解决,使广大学生获得感不断增强,通过对话交流,凝聚师生共识、激发师生共建、促成师生共进、推进师生共享,搭建了一个人才培养“共识、共建、共进、共享”的交流互动平台。