您的位置:首页 >党建工作>思想建设>详细内容

思想建设

学院召开党委理论学习中心组(扩大)会 专题学习党的十九届五中全会精神

来源: 发布时间:2020-11-16 14:35:45 浏览次数: 【字体:

9d5e0afa955b49c7a3503442970f7fe5.Jpeg

2020年11月12日下午,学院在H309召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习党的十九届五中全会精神。学院党委理论学习中心组成员、教工党支部书记和学生党支部第一书记参加,学院党委书记刘继勇主持会议并作总结讲话。

会上,学院党委副书记兼副院长刘琮如作中心发言,为大家领学了党的十九届五中全会精神。刘琮如对党的十九届五中全会做出的一个重要判断以及总结回顾全面建成小康社会取得的10个方面决定性成就、分析研判我国发展环境面临的深刻复杂变化、描绘我国到2035年要实现的9个方面目标和实现这些奋斗目标的12个方面具体举措等,进行了详尽的传达和解读。同时,他还结合学院实际,对学院师生提出了“谋篇布局开新局”“扎实工作创新绩”“群策群力促发展”等三个方面的意见。

刘继勇在总结讲话中指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国即将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出了“十四五”时期发展的重大方针、重大战略、重大举措,系统擘画了二〇三五年基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光、统揽全局的战略谋划、审时度势的战略决策、矢志不移的战略定力,是动员全党全国各族人民在新的历史起点上全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件。全院上下要全面认识、深刻把握十九届五中全会精神,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神热潮,推进全会精神入脑入心。学院各党支部要迅速组织师生党员开展学习宣讲,对照上级要求和工作方案,广泛开展“三会一课”、专题研讨等形式多样、师生喜闻乐见的学习宣传宣讲活动。要将全会精神落实到学院中心工作和重点任务当中,坚持统筹推进,围绕制订学院“十四五”发展规划,在认识上找差距、在工作上找短板、在措施上找弱项、在落实上找问题、在安全上找盲点,为学院科学和谐高质量创新发展提供坚强保证。

会议强调,学习领会好、宣传贯彻好党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,是学院当前和今后一个时期的首要任务,要切实把学习宣传贯彻工作作为统一思想、凝聚共识的重要政治任务抓实抓细抓好。为此,会议提出三点要求:一要提高政治站位,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻领会党的十九届五中全会召开的重大政治意义、时代意义、历史意义,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉;二要深入学习领会,准确把握全会的精髓要义。要深刻领会党的十九届五中全会的精神实质、核心要义和丰富内涵,努力在学懂弄通做实上下功夫,切实把学习贯彻党的十九届五中全会精神同贯彻落实学校第三届委员会第五次全体(扩大)会精神结合起来,同学院正在编制的“十四五”发展规划结合起来,全面推动学院各项事业高质量发展;三要细化责任落实,以全会精神助力提升办学治院效能。要坚持问题导向、目标导向,按照十九届五中全会提出的目标要求,对标对表、补齐短板,抢抓机遇、乘势而上,认真总结学院“十三五”以来的各项工作及取得的成就和经验,抓好研究谋划,把学院的情况吃透、问题挖深、对策找准、举措落细,研究出台既有政策高度又务实管用、既体现新发展理念又解决实际问题的学院“十四五”规划。

会议还传达学习了学校党委第三届委员会第五次全体(扩大)会精神,重点学习了党委书记罗嗣海代表常委会向党委所作的题为《坚持既定决策部署 统筹推进各项工作 奋力在常态化疫情防控下推进学校事业的新发展》的工作报告以及罗嗣海书记在全委(扩大)会上的总结讲话精神。会议强调,学校党委第三届委员会第五次全体(扩大)会是在“十三五”收官之际、“十四五”开局之时这一特殊时间,承载着进一步突出学校航空特色、实现学校跨越式发展这一特殊任务的背景下召开的一次重要大会。学院党员干部和广大师生要认真学习学校此次全委(扩大)会精神,认真领会并贯彻落实罗嗣海书记在讲话中提出的“扎扎实实抓好十九届五中全会精神的学习贯彻”“扎扎实实做好当前各项工作”“扎扎实实抓好《关于进一步强化学校航空特色 建设更高水平航空学科群 提升服务航空产业发展能力与贡献的若干意见》的落实见效”的意见精神,进一步解放思想、真抓实干,凝心聚力、攻坚克难,为实现学校高质量发展、加快高水平大学建设再立新功。

 

供稿:余庆东

终审:邬强
【打印正文】