您的位置:首页 >教学工作>实践教学>详细内容

实践教学

【党史学习教育】展示与陈列设计中的党史
——学院将党史学习教育融入专业教学

来源: 发布时间:2021-06-24 17:25:18 浏览次数: 【字体:

2fe03087a44e4af59e3883f88be21a6d.Jpeg9bfec9624e0f4865b72baee834be552b.Jpeg


“我的课程作业是设计《建党伟业博物馆》,作业围绕1921年前后的历史事件展开,讲述了中国共产党的成立前后经历的风风雨雨的故事。通过本次建党伟业博物馆的学习创作,我认真学习了党史,感受到了党为人民的解放和幸福生活所作出的伟大贡献,作为当代的青年,应当把学习到的党史灵活运用到生活和学习中,做到不忘初心。”学院研究生曹何楠说。


ea44e3ad55c14b818c5cdc4655172ea6.Jpeg04f74a32ad16427f90d20d8509d7e874.Jpeg

ecc477acb81341bf8972c1f97dd0555c.Jpeg5d3e23389c844c02ab2c2b55fa30822b.Jpeg


近日,随着学院研究生课程《展示陈列设计》的结束,同学们纷纷展示自己的展馆设计。《红军长征纪念馆》、《延安血脉展览馆》、《南湖博物馆》、《建党伟业博物馆》、《东兴革命博物馆》、《济宁革命遗址展览馆》、《井冈山当代革命艺术馆》等,一大批融入红色主题元素的设计作品纷纷亮相,引起同学们的兴趣。


f6eb7d0b46b64817a10408d236cfd53b.Jpega1baec903cae43f784b757760984a767.Jpeg


教学副院长高昱说:“在展示与陈列设计课程教学中,把红色革命课程设计内容融入主题创意、互动设计、情感传达等方面的教学中,引导学生在专业学习中能够自觉地结合党史学习,自觉挖掘红色革命的历史素材进行红色主题博物馆展示设计,提升学生的设计创新能力。”

为创新党史学习教育形式,学院教师积极开展课程思政教育,把红色文化和党的历史等题材融入课堂教学,开展红色主题展馆设计。

作品《红军长征纪念馆》场馆设计分为艰难长征路、星星之火可以燎原观景区、长征历程展览区、长征胜利雕塑中庭柱等多个部分。作者研究生朱帅说:“通过这次方案的前期调查和后期创造制作,我了解到红军战士两万五千里长征的艰辛,也学习了战士们艰苦奋斗,不畏艰险的精神。作为当代青年,我觉得我们应该学习这种不畏艰险的精神,遇到困难不能知难而退,应该迎难而上。

自党史学习教育开展以来,学院结合专业特色,不断创新学习教育形式,开展了 “缅怀航空先烈 共筑强国梦想”航空报国精神教育活动、“画说党史”主题创作、“我听长辈讲党史”故事讲述会、 “学百年党史·传红色基因”主题党日活动、“百壶庆华诞”手工陶瓷作品展、主题漫画作品展等一系列党史学习教育特色文化活动,在广大师生中引起强烈反响。

 

 

供稿:余尚峰

终审:邬强
【打印正文】