您的位置:首页 >教学工作>实践教学>详细内容

实践教学

学院有序有质有效开展线上教学应对疫情大考

来源: 发布时间:2020-04-04 01:05:41 浏览次数: 【字体:

学院有序有质有效开展线上教学应对疫情大考

自2月17日延期开学以来,学院积极响应教育部号召,根据学校教务处要求,结合本院实际情况,组织全院教师积极开展线上教学工作,打响了抗击新冠疫情的“阻击战”。

(一)牢记初心使命,高度重视线上教学

 疫情防控争分夺秒,教学保障只争朝夕。全院教师不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,扎实开展线上教学工作。面对突发疫情,学院领导高度重视,反应迅速,号召全院教师积极开展线上教学。为保障线上教学有序开展,制定了《艺术与设计学院线上教学工作实施方案》,成立了艺术与设计学院线上教学督导工作小组,发现和挖掘线上教学的典型案例,及时在学院微信工作群进行教学情况反馈,积极推广学校优秀教师的先进线上教学经验。同时,学院要求线上教学教师,遵循艺术教学的规律,合理制定《线上课程教学计划》,理清思路,做足准备,明确目标,确保线上教学工作有序有质有效开展。

在此次抗击新冠疫情“阻击战”中,学院涌现出黄凌玉、秦春晓、刘花弟、李洁、高昱、邓瑛、刘君意、徐晶、洪堂安、谢亨渊、汤耀华等一批认真负责、兢兢业业的优秀教师,其中黄凌玉老师的线上教学经验在全校进行了推广。 

(二)自觉克服困难,积极迎接挑战

突发的疫情对正常教学提出了严峻的挑战,对传统的教学理念、教学方法提出了挑战;对学生的自我学习能力、自我管理能力提出了挑战。疫情对我们即是挑战也是机遇,现在开展的线上教学实践,为今后开展线上线下混合式的教学改革提供了宝贵的实践经验。

面对疫情,教师们以饱满的精神状态迎接挑战,积极自建线上课程或依托中国大学慕课等平台的优质课程资源为线上教学服务,经过全院师生的共同努力,学院一半以上的专业课程开展了线上教学,保障了正常教学的有序开展。学院在组织线上教学开展的同时,对毕业设计工作做到了早安排抓落实。毕业设计指导老师通过大学生毕业设计(论文)管理系统及微信、QQ等方式对进行毕业设计及论文撰写的线上指导,保证了本科生毕业设计的有序进行。

线上教学的开展为我们提供了探索线上线下混合式教学改革的宝贵的实践经验。充分利用线上教学资源,引导学生完成自主学习,解决概念性、基础性的理论知识,同时与线下高阶性、创新性、挑战性的教学内容相结合,实现以学生为中心的教学模式的改变,从而不断提高人才培养质量。

(三)以学生为中心,统筹推进疫情防控与教育教学工作

学院教师在开展线上教学的过程中,始终以学生为中心,关注学生的学习状态,对于学习自觉性较差的学生,在思想上加以引导,在学习上加以帮助和鼓励,力争不让一个学生掉队。在授课教师的悉心引导下,学生线上学习态度端正,课前能够认真预习,及时理解和消化相关教学内容,较好掌握相关理论知识点;课中能按教学计划进度完成学习任务,积极与老师互动,参与线上讨论;课后认真完成课程作业,并及时与老师交流并解决学习中遇到的问题,学生学习的整体效果较好好,达到了课程教学要求。

设计实践是艺术设计教学的特点,为了在抗击疫情的同时有效提升学生设计实践能力、设计创新能力,学院教师在教学实践过程中,理论联系实践,将疫情主题和课程设计结合。通过线上对学生的抗疫作品进行设计实践辅导,学院师生们踊跃投稿,收到作品百余份,相关作品在学校公众号上分别开展了两期抗疫设计作品专题展,得到了校内外的广泛好评。

己亥踏雪去,庚子迎春来。在疫情面前,学院全体师生上下齐心、共同努力,用实际行动践行教育工作者的初心和使命,彰显了学院师生抗击疫情的信心和决心。

学院将以此为契机,不断推进教学改革,加大线上线下混合式的教学改革力度,不断提升人才培养质量。

 

终审:邬强
【打印正文】